Wie trage ich Zeugnisnoten direkt in der Zeugnisverwaltung ein?

Geändert am: Di, 29 Mär, 2022 um 12:28 NACHMITTAGS

Gehen Sie unter Verwaltung -> Klassen/Gruppen zum Bereich Zeugnis

• Gehen Sie zu Verwaltung -> Klassen/Gruppen:

• Öffnen Sie die Klassen-/Gruppen-Navigation:
  • Wählen Sie den Bereich Zeugnis in der Gruppe Beurteilung:

• Lesen Sie die Hinweise zur Benützung der Zeugnisverwaltung und klicken Sie auf "weiter zur Zeugnisverwaltung".

• Prüfen Sie, ob Sie die gewünschte Klasse / Arbeitsgruppe gewählt haben:

• Wählen Sie beim gewünschten Fach auf "ändern":

• Wählen Sie bei der entsprechenden Schülerin / beim entsprechenden Schüler den gewünschten Eintrag aus dem Drop-Down-Feld aus:

• Änderungen an den Einträgen werden sofort übernommen. Die entsprechende Meldung "Änderung gesichert" erscheint unmittelbar nach der Eingabe für wenige Sekunden:

• Sie können einen Eintrag für alle anderen Schülerinnen und Schüler übernehmen, indem Sie auf "für alle übernehmen" klicken:

• Bei Sprachfächern werden die vier Teilkompetenzen Hören, Lesen, Sprechen und Schreiben im entsprechenden Semester angezeigt und können gesetzt werden. Auch diese Einträge werden sofort gespeichert (Bestätigung z.B. "gesicherter Wert: gut") und können durch einen Klick auf das Abfalleimer-Symbol den Eintrag wieder entfernen:

• Ist ein Fach in einzelne Teilbereiche unterteilt (z.B. das Fach "Natur und Technik" im Kanton Zürich), werden die Teilbereiche angezeigt und können gesetzt werden:

Bitte beachten Sie:
- Halten Sie sich in Bezug auf die Einträge an die in Ihrem Kanton geltenden Vorschriften (insbesondere bei "-", "nicht benotet", "dispensiert" und "siehe Bemerkungen").
- Ist bei einer Schülerin / einem Schüler kein Eintrag vorhanden (="ohne Eintrag") wird das betreffende Fach nicht im Zeugnis gedruckt.

• Wählen Sie "zurück"/"fertig" aus, um zur Übersicht der Zeugnisverwaltung zurückzukehren.

• In der Übersicht wird bei den jeweiligen Fächern die Anzahl der Einträge angezeigt. Damit sehen Sie auf einen Blick, falls bei einem Fach ein Eintrag fehlt:

• Fehlt ein Zeugnisfach in der Übersicht oder erscheint ein Zeugnisfach fälschlicherweise, können Sie es hinzufügen oder entfernen. Klicken Sie dazu am Ende der Fächerliste auf "Fächer hinzufügen / entfernen".

• In der darauf folgenden Übersicht können Sie die gewünschte Änderung vornehmen.  Sollte dieses Vorgehen nicht den gewünschten Effekt haben, wenden Sie sich an einen Administrator Ihrer Schule. Die Zeugnisfächer werden durch sie verwaltet.