Wie erfasse ich Noten / Prüfungen / Bewertungsanlässe / Lernzielkontrollen?

Geändert am: Di, 7 Feb, 2023 um 11:16 VORMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

• Gehen Sie zu Verwaltung -> Klassen/Gruppen:

• Öffnen Sie die Klassen-/Gruppen-Navigation

• Wählen Sie den Bereich Noten / LZK in der Gruppe Beurteilung:

• Stellen Sie sicher, dass im Klassen-/Gruppenwähler die gewünschte Klasse/Gruppe ausgewählt ist:

• Klicken Sie nun auf «neue Lernzielkontrolle».

Erstellung einer Prüfung / Lernzielkontrolle

• Wählen Sie das Fach und eine allfällige Differenzierung aus.
  • Ergänzen Sie die übrigen Angaben.

• Wählen Sie die Eingabe-Methode aus. Möglich ist:
    • Eingabe von Punkten
    • Eingabe von Fehlern (Fehler-Maximum)
    • Eingabe von Fehlern (Noten-Abzug pro Fehler)
    • direkte Eingabe von Noten
    • Wort-Bewertung

• Geben Sie das Punkte-Maximum ein sowie ggf. Bonus-Punkte
  • Wählen Sie die Methode zur Noten-Rundung

• Wählen Sie die Methode der Notenberechnung aus.
  • Sie haben die Auswahl zwischen drei verschiedenen Formeln.

• Aktivieren Sie den Zugriff auf die Resultate, wenn gewünscht, und legen Sie den Zeitpunkt der Veröffentlichung fest.
    • Achtung: Der Eltern-/SuS-Zugriff kann nur aktiviert werden, wenn Ihre Schule diese Option von Escola nutzt.

• Soll eine weitere Lehrperson Daten einer Prüfung eintragen / verändern können, setzen Sie unter «Co-Autoren» das entsprechende Häkchen:

• Dokumente – wie zum Beispiel die Lösungen der Prüfung – können beim folgenden Feld hinzugefügt werden:

• Um die Lernkontrolle zu erfassen und und die Resultate zu einem späteren Zeitpunkt einzutragen, klicken Sie auf «Speichern und zur Übersicht»:
  • Um die Lernkontrolle zu erfassen und direkt im Anschluss die Resultate einzutragen, klicken Sie auf «Speichern und zur Resultat-Eingabe»:

Resultate erfassen

• Nun können Sie ihre Bewertung der jeweiligen SuS eintippen. Die Note wird automatisch nach Ihrer Formel berechnet. Achtung: Ihre Ansicht kann vom folgenden Bild abweichen.

• Falls es nötig, können Sie die automatisch errechnete Note überschreiben, indem Sie auf das Stiftsymbol neben der Note klicken.

• Legen Sie auch Dateien unter «Dokumente» der einzelnen SuS hier ab und schreiben ggf. Bemerkungen ins «Bemerkungsfeld».

Wichtig: «Bemerkungen» sind für interne Zwecke und werden nicht von Erziehungsberechtigten und SuS eingesehen. Bei aktivierten Eltern-/SuS-Zugriff und der Freigabe der LZK für diese Personen, werden jedoch die «Dokumente» bei der jeweiligen LZK angezeigt via Browser und ggf. Escola App.