Wie kann ein Zugriff auf einzelne Schüler:innen z.B. für SSA/SHP/Therapeuten eingerichtet werden?

Geändert am: Mi, 1 Nov, 2023 um 7:24 NACHMITTAGS

In der Personenverwaltung können Personen SuS für den Zugriff Noten, Absenzen und Schülerdossier-Einträge zugeteilt werden. Das Vorgehen ist folgendermassen:

1. als Admin einloggen (die eingeloggte Person muss Schreibrechte haben auf die entsprechende Person)
  2. die Personenverwaltung aufrufen
  3. nach der Person suchen, welche den Zugriff auf den gewünschten SuS zugeteilt haben möchte (das Menü 'Spezial-Zugriff' ist nicht einstellbar für SuS). Dann auf "Spezial-Zugriff" klicken
  4. den Editier-Modus anklicken
  5. nach einer Schülerin oder einem Schüler suchen (Name und oder Vorname)
  6. "hinzufügen" wählen und die entsprechenden Module ab- oder anklicken (Noten, Absenzen, Schülerdossier)
  7. Die entsprechende Person hat nun automatisch eine neue Seite in der Navigation unter 'Verwaltung' - 'Spezialzugriff auf SuS-Daten', bei welcher sie diese Daten einsehen kann.

Wichtig: Diese Funktion ist nicht gedacht für "normale" Lehrpersonen, welche eine ganze Klasse oder Arbeitsgruppe unterrichten. Für Lehrpersonen sollte die Klassen/Gruppen-Fächer-Zuteilung über die Klassenverwaltung > Lehrpersonen erfolgen.