Erstellen von (Unterrichts-) Fächern (Setup Guide)

Geändert am: Sa, 27 Okt, 2018 um 11:19 VORMITTAGS

• Um ein neues (Unterrichts-) Fach zu erstellen, gehen Sie zu Verwaltung -> Fächer

• Klicken Sie auf "neues Fach erstellen".

• Erfassen Sie den Namen des Faches
  • Erfassen Sie die Abkürzung des Faches
  • Wählen Sie die Fach-Art (Pflicht-, Wahl-, Wahlpflicht- oder Freifach).
  • Wählen Sie aus, ob das Fach aktiv oder inaktiv verwendet wird.
    • Aktive Fächer werden unter Verwaltung -> Fächer angezeigt.
    • Inaktive Fächer werden unter Verwaltung -> Fächer ausgeblendet.
  • Wählen Sie aus, ob das Fach in der Notenverwaltung verwendet wird.
    • Unbenotete Freifächer können beispielsweise in der Notenverwaltung ausgeblendet werden, um die Übersichtlichkeit zu verbessern.
    • In einzelnen Schulen werden beispielsweise betreute Zeiten wie Mittagstisch als Fach erfasst, um sie beispielsweise im Stundenplan abzubilden oder um Einträge im Schülerdossier vornehmen zu können. Auch diese "Fächer" können ausgeblendet werden.
  • Wählen Sie aus, ob das Fach in der Fächerliste angezeigt werden soll. Diese Option ist nur relevant, wenn Sie den Escola Webauftritt verwenden.
    • Bei "Ja" wird das Fach in der Fächerliste auf der öffentlichen Lehrpersonen-Liste angezeigt.
    • Bei "Nein" wird das Fach in der Fächerliste auf der öffentlichen Lehrpersonen-Liste nichtangezeigt.

• Klicken Sie auf "speichern", um das Fach zu erstellen.