Lehrpersonen den Klassen/Arbeitsgruppen zuordnen

Geändert am: Mo, 23 Okt, 2023 um 9:48 VORMITTAGS

Damit Benutzer Zugriff auf Klassen und Arbeitsgruppen erhalten und beispielsweise Absenzen einsehen oder Dossier-Einträge erfassen können, müssen diese den entsprechenden Klassen/Arbeitsgruppen und den dazugehörigen Fächern zugeordnet werden.

INHALTSVERZEICHNIS

Wer kann die Zuordnungen vornehmen?

Arbeitsgruppen

In Arbeitsgruppen erfolgt die Zuordnung immer durch die (Super-)Administratoren.

Klassen
Auch in Klassen erfolgt die Zuordnung grundsätzlich durch die (Super-)Administratoren.

Alternativ können die (Super-)Administratoren dieses Recht unter «Einstellungen» > «Control Panel»  > «allgemeine Einstellungen *Schuleinheit*» > «Klassenlehrpersonen können LP-Fächer-Zuordnungen & Stundenpläne editieren» zusätzlich den Klassenlehrpersonen vergeben. Bitte beachte, dass die Klassenlehrpersonen dadurch auch die Editierrechte für die Stundenpläne ihrer Klassen erhalten.

Wir empfehlen die Aktivierung dieser Option höchstens in kleinen Schulen.

Lehrpersonen den Fächern einer Klasse/Arbeitsgruppe zuordnen

Bitte beachte: Wenn Lehrpersonen nur einen Teil der SuS einer Klasse unterrichtet, beispielsweise wenn der Mathematikunterricht in Niveaus stattfindet, sollen unbedingt Arbeitsgruppen erstellt werden.

• Gehe unter «Verwaltung» (1) > «Klassen/Gruppen» (2) > gewünschte Klasse (3) > «Menü» (4) > «Lehrpersonen» (5)
  • Klicke auf «Zuordnungen bearbeiten»
  • Wähle dann die gewünschte Person aus (7) und ordne ihr das entsprechende Fach bzw. die entsprechenden Fächer zu (8). Klicke auf «zurück» (9) um wieder auf die Übersicht zu gelangen.

Alternativ kann die Zuordnung auch in der Matrix-Ansicht erfolgen. Dies ist besonders bei der Zuordnung von mehreren Personen zu mehreren Fächern hilfreich.

Ändern/Löschen von Lehrpersonen-Fächer-Zuordnungen

In der Übersicht über die Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung kannst du Lehrpersonen-Fächer-Zuordnungen ändern oder löschen.

Erweiterte Berechtigungen

In der Übersicht der Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung kannst du den Personen weitere Rechte vergeben.

• KLR (Klassenlehrpersonen-Rechte): Damit erhält diese Person dieselben Rechte wie die Klassenlehrpersonen.
  • LV (Schreibrechte Lernverwaltung): Damit erhält diese Person die Schreibrechte in der Lernverwaltung.
  • FP (Zugriff Förderplanung): Bei entsprechender Konfiguration in der Förderplanung erhält diese Person Zugriff auf die Förderplanung der SuS dieser Klasse. Dies ist nur mit dem Modul «Förderplanung» verfügbar.
  • SR (Spezialrechte in der Notenverwaltung): Leserecht für alle Lernzielkontrollen (LZK) dieses Faches und dieser Klasse/Arbeitsgruppe. Ohne die Spezialrechte sieht die Person nur die LZK welche sie selbst erstellt hat oder sie als Co-Autor definiert wurde. Insbesondere bei Team Teaching ist die Aktivierung dieser Option sinnvoll.
  • Gesundheitsdaten: Zugriff auf die Gesundheitsdaten der SuS dieser Klasse.

In der Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung von Arbeitsgruppen sind nur die Spezialrechte (SR) verfügbar.

Berechtigungen einschränken

Sollte ein Benutzer wie beispielsweise eine Klassenassistenz oder ein Zivildienstleistender keinen Einblick in einen Bereich wie das Dossier haben dürfen, kann dieser Zugriff eingeschränkt werden.

Bitte beachte, dass die Berechtigungen bei Klassenlehrpersonen, Personen mit Klassenlehrpersonen-Rechten und (Super-)Administratoren nicht eingeschränkt werden können.

• Gehe in der Übersicht bei der entsprechenden Person in die Bearbeitungsansicht (1).
  • Wähle die Bereiche ab, auf welche die Personen keinen Zugriff haben soll. Im dargestellten Beispiel (Siehe Screenshot unten) wurden die Absenzen und die Gespräche deaktiviert. Brenner Maja wird somit keinen Zugriff mehr auf die Absenzen und Gespräche dieser Klasse/Arbeitsgruppe haben.
  • In der Übersicht wird wie folgend gekennzeichnet, dass bei dieser Person die Berechtigungen eingeschränkt wurden.