Was wird für die Nutzung der Videochats benötigt?

• Webcam: Die meisten Notebooks / Tablets haben eine Webcam im Displayrand integriert.
  • Mikrofon: Eingebaute Laptop-Mikrofone sind nur bedingt geeignet für die Nutzung (schlechte Verständlichkeit / unangenehme Störgeräusche). Den Lehrpersonen / Moderatoren empfiehlt sich die Verwendung eines externen Mikrofons.
  • Lautsprecher: Die Nutzung von Lautsprechern sollte vermieden werden (Rückkopplungen). Benutzen Sie aus daher ein Headset (z. B. des Smartphones) oder mindestens einen Kopfhörer.
  • Webbrowser: Wir empfehlen aktuell Chrome, Brave, Safari, Firefox und Edge.
  • Bei Nutzung mit Tablet & Mobiltelefon: Der Escola Videochat funktioniert in der aktuellen Version auch im Browser (z.B. Safari oder Chrome). Der Einsatz der jitsi-App ist nicht mehr nötig.

Was ist sonst noch zu beachten bei der Nutzung der Videochats?

• Die Teilnahme an einem Videochat erfordert gegenseitige Rücksichtnahme.
  • Um Störgeräusche für alle Teilnehmenden während des Meetings gering zu halten, empfiehlt es sich, das Mikrofon stumm zu schalten wenn nicht gesprochen wird.
  • Bei Verbindungsproblemen kann die Kamera zum Einsparen von Bandbreite deaktiviert werde.
  • Es sollte vermieden werden, dass sich mehrere Videochat-Teilnehmer mit mehreren Geräten im gleichen Raum befinden (wegen Rückkopplungen).
  • Wenn die Verbindung schlecht wird oder abbricht, bitte kurz mit einem anderen Browser-Tab eine andere Website aufrufen und prüfen, ob die Internetverbindung schnell genug ist. Wenn
  • Bitte nutzen Sie den Videochat nicht über VPN. Dies führt zu Verbindungsproblemen.