Was wird für die Nutzung der Videochats benötigt?

• Webcam: Die meisten Notebooks / Tablets haben eine Webcam im Displayrand integriert.
  • Mikrofon: Eingebaute Laptop-Mikrofone sind nur bedingt geeignet für die Nutzung (schlechte Verständlichkeit / unangenehme Störgeräusche). Den Lehrpersonen / Moderatoren empfiehlt sich die Verwendung eines externen Mikrofons.
  • Lautsprecher: Die Nutzung von Lautsprechern sollte vermieden werden (Rückkopplungen). Benutzen Sie aus daher ein Headset (z. B. des Smartphones) oder mindestens einen Kopfhörer.
  • Webbrowser: Wir empfehlen aktuell Chrome / Chromium, da dort am wenigsten Probleme auftreten. Alternativ dazu können Mozilla Firefox und Opera genutzt werden. (Die Browser von Apple sowie Microsoft unterstützen WebRTC leider nicht.)
  • Bei Nutzung mit Tablet & Mobiltelefon: Vor der ersten Benutzung muss die App Jitsi Meet installiert werden. Sie müssen sich nicht anmelden in der App. Gehen Sie einfach wieder zurück zum Escola Videochat und klicken Sie auf "In der App fortfahren".
  • Bitte beachten Sie: Momentan gibt es noch technische Probleme mit dem iPad. Es ist dort nicht möglich, den Screen zu sharen

Was ist sonst noch zu beachten bei der Nutzung der Videochats?

• Die Teilnahme an einem Videochat erfordert gegenseitige Rücksichtnahme.
  • Um Störgeräusche für alle Teilnehmenden während des Meetings gering zu halten, empfiehlt es sich, das Mikrofon stumm zu schalten wenn nicht gesprochen wird.
  • Bei Verbindungsproblemen kann die Kamera zum Einsparen von Bandbreite deaktiviert werde.
  • Bitte nutzen Sie den Videochat nicht über VPN. Dies führt zu Verbindungsproblemen.

Bitte beachten Sie: Der Escola Videochat befindet sich momentan in der Betaphase