Wie lade ich andere Personen (z.B. LP, Therapeuten, Eltern, SuS, Externe) für ein SSG-Vorbereitungsformular ein?

Geändert am: Di, 25 Aug, 2020 um 9:56 VORMITTAGS

Kurzbeschreibung

In der Escola Förderplanung lassen sich Formulare z.B. Schulische Standortgespräche (SSG) nach aktueller Vorgabe der Bildungsdirektion Kanton Zürich erfassen.

Die SSG-Vorbereitungsformulare sind bei Escola in den SSG-Hauptformularen integriert.

Für die Bearbeitung der SSG-Vorbereitungsformulare lassen sich diverse Personen (LP, Therapeuten, SHPs, Eltern, SuS etc.) per E-Mail einladen. Diese können u.a. via Link auf ihr Vorbereitungsformular zugreifen und Ihre persönliche Einschätzung einreichen. Die Vorbereitungsformulare sind in diversen Sprachen verfügbar (Deutsch, Italienisch, Französisch, Englisch, Albanisch, Tamilisch, Türkisch, Spanisch, Serbisch, Kroatisch, Bosnisch, Portugiesisch).

Alle ausgefüllten Vorbereitungsformulare können im Hauptformular angezeigt und bei Bedarf in das Hauptformular übernommen werden. → Formulare: Überblick über die Funktionen der SSG-Formulare

Inhalt

Mitverfasser/innen für Vorbereitungsformulare einladen

Vorbereitungsformulare werden grundsätzlich in einem neuen Browser-Fenster ausgefüllt & bearbeitet und sind immer Teil des SSG-Hauptformulars.

→ Wie erstelle ich ein neues Formular (u.a. SSG)?
→ Welche Funktionen haben SSG-Hauptformulare und SSG-Vorbereitungsformulare?

Wichtig: Einladungs-E-Mails werden automatisiert vom Escola-System verschickt. Aus Sicherheitsgründen können einladene Personen den SSG-Vorbereitungsformular-Link für andere Personen nicht sehen oder über einem anderen Weg abrufen. Auch das Vorbereitungsformular ist nicht bearbeitbar von anderen Personen, ausser dem Empfänger der Einladung.

Gehen Sie zu Förderplanung > SuS auswählen > Formulare > gewünschtes Formular erstellen oder auswählen. Das gewünschte Formular erscheint.

Klicken Sie auf den Button Mitverfasser/innen einladen.
Fenster Mitverfasser/innen einladen:
Ein neues Fenster erscheint, in welchen Sie die Möglichkeit haben Personen, per Escola, sich selbst, per Email oder die Schülerin oder den Schüler direkt einzuladen.

Sie können immer nur eine Einladung verschicken.

Vorberereitungsformular-Einladungen per Escola verschicken

Gehen Sie zu Mitverfasser/innen einladen > Per Escola

Suchfeld:
Geben Sie im Suchfeld den gewünschten Namen ein. Wenn Sie mind. 3 Buchstaben eingeben erscheinen Namensvorschläge. Wählen Sie einen Namen aus.

Einladungstext:

Wenn gewünscht, können Sie einen individuellen Einladungstext eingeben. Dieser erscheint dann automatisch in der Einladungs-E-Mail.

End-Datum:

Die eingeladene Person erhält 3 Tage vor dem End-Datum sowie am End-Datum ein Erinnerungsmail. Formulare sind nach dem End-Datum für Mitverfasser/innen nicht mehr bearbeitbar, ausser es wurde noch nicht ausgefüllt. Falls Sie kein End-Datum setzen, kann die eingeladene Person das Formular jederzeit anpassen.

Einladen:

Klicken Sie auf «Einladen» um die Einladung zu versenden.

So sieht eine Einladungsmail aus.
Übersichtstabelle:
Gesendete Einladungen können in der Übersichtstabelle eingesehen werden. Sie sehen dort auch den Status, wann das Vorbereitungsfomular zuletzt bearbeitet wurde und ob es abgeschlossen wurde von der Person. Der Ersteller der Einladungen kann Einladungen löschen.
→ Welche Funktionen haben SSG-Hauptformulare und SSG-Vorbereitungsformulare?

Vorberereitungsformular-Einladungen per Escola an mich selbst verschicken

Gehen Sie zu Mitverfasser/innen einladen > Per Escola

Mich-Feld:
Klicken Sie rechts neben dem Suchfeld auf Mich.

Erstellen:

Klicken Sie auf Erstellen um das Vorbereitungsformular zu erstellen.

Das Vorbereitungsformular erscheint automatisch in einem neuen Tab.

Achtung: Stellen Sie bitte sicher, dass Sie den «Pop-up-Blocker» deaktiviert haben in Ihrem Browser für Escola.

Übersichtstabelle:
Gesendete Einladungen und Ihr eigenes Vorbereitungsformular können Sie in der Übersichtstabelle einsehen und bearbeiten (klicken Sie auf das Stift-Symbol). Sie sehen dort auch den Status, wann das Vorbereitungsfomular zuletzt bearbeitet wurde und ob das Formular abgeschlossen wurde. Der Ersteller der Einladungen kann Einladungen löschen.
→ Welche Funktionen haben SSG-Hauptformulare und SSG-Vorbereitungsformulare?

Vorberereitungsformular-Einladungen per E-Mail verschicken

Gehen Sie zu Mitverfasser/innen einladen > Per Email

Formularfelder:

Geben Sie Name, Vorname und E-Mailadresse ein.

Einladungstext:

Wenn gewünscht, können Sie einen individuellen Einladungstext eingeben. Dieser erscheint dann automatisch in der Einladungs-E-Mail.

End-Datum:

Die eingeladene Person erhält 3 Tage vor dem End-Datum sowie am End-Datum ein Erinnerungsmail. Formulare sind nach dem End-Datum für Mitverfasser/innen nicht mehr bearbeitbar, ausser es wurde noch nicht ausgefüllt. Falls Sie kein End-Datum setzen, kann die eingeladene Person das Formular jederzeit anpassen.

Einladen:

Klicken Sie auf «Einladen» um die Einladung zu versenden.

So sieht eine Einladungsmail aus.

Übersichtstabelle:
Gesendete Einladungen und Ihr eigenes Vorbereitungsformular können Sie in der Übersichtstabelle einsehen und bearbeiten (klicken Sie auf das Stift-Symbol). Sie sehen dort auch den Status, wann das Vorbereitungsfomular zuletzt bearbeitet wurde und ob es abgeschlossen wurde von der Person oder Sie selbst. Der Ersteller der Einladungen kann Einladungen löschen.
→ Welche Funktionen haben SSG-Hauptformulare und SSG-Vorbereitungsformulare?

Vorberereitungsformular-Einladungen für eine Schülerin oder einen Schüler verschicken

Vorbereitungsformulare können auch an Schülerinnen und Schüler verschickt werden. Falls die SuS Hilfe beim Ausfüllen brauchen, ist es möglich eine zusätzliche Person einzuladen:

Schülerin oder Schüler einladen:

Gehen Sie zu Mitverfasser/innen einladen > Name des SuS

Einladungstext:

Wenn gewünscht, können Sie einen individuellen Einladungstext eingeben. Dieser erscheint dann automatisch in der Einladungs-E-Mail.

End-Datum:

Die eingeladene Person erhält 3 Tage vor dem End-Datum sowie am End-Datum ein Erinnerungsmail. Formulare sind nach dem End-Datum für Mitverfasser/innen nicht mehr bearbeitbar, ausser es wurde noch nicht ausgefüllt. Falls Sie kein End-Datum setzen, kann die eingeladene Person das Formular jederzeit anpassen.

Einladen:

Klicken Sie auf «Einladen» um die Einladung zu versenden.

Schülerin oder Schüler einladen und weitere Person, welche das Formular mit der SuS zusammen ausfüllt / Per Escola & Mich:

Gehen Sie zu Mitverfasser/innen einladen > Name des SuS > aktivieren Sie das Kästchen Mit Person ausfüllen & den Button Per Escola

Personen suchen oder Mich selbst einladen:

Suchen Sie im Eingabefeld nach bei Escola eingetragenen Personen oder laden Sie sich selbst ein, um das Formular mit der/dem SuS zusammen auszufüllen.

Einladungstext:

Wenn gewünscht, können Sie einen individuellen Einladungstext eingeben. Dieser erscheint dann automatisch in der Einladungs-E-Mail.

End-Datum:

Die eingeladene Person erhält 3 Tage vor dem End-Datum sowie am End-Datum ein Erinnerungsmail. Formulare sind nach dem End-Datum für Mitverfasser/innen nicht mehr bearbeitbar, ausser es wurde noch nicht ausgefüllt. Falls Sie kein End-Datum setzen, kann die eingeladene Person das Formular jederzeit anpassen.

Einladen/Versenden:

Klicken Sie auf Einladen um die Einladung zu versenden bzw. auf Versenden, wenn Sie sich selbst eingeladen haben.

Schülerin oder Schüler einladen und weitere Person, welche das Formular mit der SuS zusammen ausfüllt / Per Email:

Gehen Sie zu Mitverfasser/innen einladen > Name des SuS > aktivieren Sie das Kästchen Mit Person ausfüllen & den Button Per Email

Personendaten eingeben:

Füllen Sie die Formularfelder aus.

Einladungstext:

Wenn gewünscht, können Sie einen individuellen Einladungstext eingeben. Dieser erscheint dann automatisch in der Einladungs-E-Mail.

End-Datum:

Die eingeladene Person erhält 3 Tage vor dem End-Datum sowie am End-Datum ein Erinnerungsmail. Formulare sind nach dem End-Datum für Mitverfasser/innen nicht mehr bearbeitbar, ausser es wurde noch nicht ausgefüllt. Falls Sie kein End-Datum setzen, kann die eingeladene Person das Formular jederzeit anpassen.

Einladen/Versenden:

Klicken Sie auf Einladen um die Einladung zu versenden.

So sieht eine Einladungsmail aus.

Übersichtstabelle:
Gesendete Einladungen und Ihr eigenes Vorbereitungsformular können Sie in der Übersichtstabelle einsehen und bearbeiten (klicken Sie auf das Stift-Symbol). Sie sehen dort auch den Status, wann das Vorbereitungsfomular zuletzt bearbeitet wurde und ob es abgeschlossen wurde von der Person oder Sie selbst. Der Ersteller der Einladungen kann Einladungen löschen.
→ Welche Funktionen haben SSG-Hauptformulare und SSG-Vorbereitungsformulare?

Weitere hilfreiche FAQ-Artikel: