Weshalb gibt es verschiedene Kategorien von Dokumentvorlagen?

Geändert am: Mi, 1 Nov, 2023 um 8:26 NACHMITTAGS

Für die Dokumentvorlagen und Platzhalter gibt es verschiedene Kategorien. Im folgenden Artikel wird deren Zweck und Verwendung detailliert erklärt.

INHALTSVERZEICHNIS

Welche Kategorien gibt es?

Aktuell gibt es vier verschiedene Kategorien von Dokumentvorlagen:

• Lehrpersonen und Mitarbeitende (LuM)
  • Schüler:innen (SuS)
  • Bezugspersonen (BzP)
  • Sonderpädagogische Massnahmen (SpM)

Weshalb gibt es die Kategorien?

Je nach Kategorie stehen andere Daten und deshalb auch unterschiedliche Platzhalter zur Verfügung. Ein Beispiel zur Verdeutlichung:

Für Schüler:innen steht ein Platzhalter für die Jahrgangsstufe «{jahrgangsstufe}» und diverse Platzhalter für die Bezugspersonen z.B. «{bp[n].vorname}» zur Verfügung. Lehrpersonen und Mitarbeitende haben allerdings keine Jahrgangsstufe und keine Bezugspersonen in Escola, weshalb diese Platzhalter für diese Gruppen nicht verwendet werden können.

Aus diesem Grund braucht es eine klare Differenzierung, welche Platzhalter für welche Kategorien funktionieren und welche Dokumentvorlagen für welche Kategorien verfügbar sind.

Wie wähle ich die für die Kategorie passenden Platzhalter?

Vor der Anzeige der Platzhalter musst du wählen, für welche Kategorie du die Dokumentvorlage erstellen möchtest.

• Wählst du eine Kategorie, beispielsweise «Schüler:innen» aus, siehst du alle Platzhalter, welche du für Schüler:innen verwenden kannst.
  • Wählst du mehrere Kategorien, beispielsweise «Lehrpersonen und Mitarbeitende» und «Schüler:innen» aus, siehst du alle Platzhalter, welche für alle ausgewählten Kategorien verfügbar sind. Dies ist hilfreich, um eine Dokumentvorlagen zu erstellen, welche für mehrere Kategorien, also beispielsweise für «Lehrpersonen und Mitarbeitende» und «Schüler:innen» funktioniert.

Wie definiere ich die Kategorien einer Dokumentvorlage?

• Wenn du im Platzhalter-Wörterbuch auf «Vorlage hochladen» klickst, werden direkt die zuvor gewählten Kategorien definiert.

• Wenn du im Bereich «Verwalten» auf «Hinzufügen» klickst, musst du die passende Kategorie oder Kategorien manuell auswählen.

Wie kann ich die Kategorie bei bestehenden Dokumentvorlagen anpassen?

Klicke dafür im Bereich «Verwalten» (1) bei der entsprechenden Dokumentvorlage im Context-Menü (2) auf die Option «Kategorien anpassen».