Damit Lehrpersonen Noten, Einträge im Schülerdossier und Absenzen bei Schülerinnen und Schülern erfassen und einsehen können, müssen sie den entsprechenden Klassen oder Arbeitsgruppen sowie (Unterrichts-)Fächern zugeordnet werden.

Bitte beachten Sie: Damit es nicht zu ungewollten Änderungen an Daten kommt, sollte in der Regel nur eine Lehrperson pro Fach pro Klasse erfasst werden.

1. Lehrpersonen den (Unterrichts-) Fächern einer Klasse zuordnen

• Gehen Sie zu Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Lehrpersonen.

• Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Klasse ausgewählt haben:

•  Klicken Sie auf "Lehrperson-Fächer-Zuordnungen bearbeiten".

• Stellen Sie sicher, dass Sie die betreffende Lehrperson ausgewählt haben.
  • Wählen Sie das Fach / die Fächer aus.
  • Wählen Sie bei Bedarf weitere Lehrperson aus und weisen Sie diesen weitere Fächer zu.
  • Wählen Sie "zurück", um zur Übersicht über die Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung zurückzukehren.

2. Lehrpersonen den (Unterrichts-) Fächern einer Arbeitsgruppe zuordnen

Bitte beachten Sie: Wenn Lehrpersonen nur einen Teil der Schülerinnen und Schüler einer Klasse unterrichten, sollten unbedingt Arbeitsgruppen erstellt werden und die Lehrpersonen den (Unterrichts-)Fächern dieser Arbeitsgruppen zugeordnet werden.
Beispiel:
  • Der Mathematikunterricht einer Klasse wird in drei Niveaus unterrichtet.
  • Erstellen Sie drei Arbeitsgruppen, denen Sie die entsprechenden Schülerinnen und Schüler zuteilen. Falls die Arbeitsgruppen klassenübergreifend unterrichtet werden, teilen Sie auch Schülerinnen und Schüler anderer Klassen der Arbeitsgruppe zu.
  • Ordnen Sie die Lehrpersonen der jeweiligen Arbeitsgruppe zu.

• Gehen Sie zu Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Lehrpersonen.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Arbeitsgruppe ausgewählt haben:

• Klicken Sie auf "Lehrperson-Fächer-Zuordnungen bearbeiten".
  • Stellen Sie sicher, dass Sie die betreffende Lehrperson ausgewählt haben.
  • Wählen Sie das Fach / die Fächer aus.

• Wählen Sie bei Bedarf weitere Lehrperson aus und weisen Sie diesen weitere Fächer zu.
  • Wählen Sie "zurück", um zur Übersicht über die Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung zurückzukehren.

3. Ändern / Löschen von Lehrpersonen-Fächer-Zuordnungen

In der Übersicht über die Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung können Sie Lehrpersonen-Fächer-Zuordnungen ändern oder löschen.

• Ändern Sie Lehrpersonen-Fächer-Zuordnungen direkt durch einen Klick auf.
  • Löschen Sie Lehrpersonen-Fächer-Zuordnungen direkt durch einen Klick auf.

4. Weitere Optionen bei der Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung

In der Übersicht über die Lehrpersonen-Fächer-Zuordnung können Sie in Abhängigkeit von der Nutzung der verschiedenen Module von escola noch folgende Einstellungen vornehmen.

4.1. Bei Klassen

• KLR: Erteilen Sie einer Lehrperson Klassenlehrer-Rechte für diese Klasse.
  • IF/IS: Erlauben Sie einer Lehrperson den Schreibzugriff auf das Fördertool.
  • SR (Spezialrecht): Erteilen Sie Leserechte für alle Lernkontrollen dieser Klasse im betreffenden Fach.
    • Ist diese Option deaktiviert (Standardeinstellung), sehen Lehrpersonen im betreffenden Fach nur die eigenen Lernkontrollen dieser Klasse.
    • Insbesondere beim Teamteaching ist es in der Regel sinnvoll, diese Option zu aktivieren.

4.2. Bei Arbeitsgruppen

• SR (Spezialrecht): Erteilen Sie Leserechte für alle Lernkontrollen dieser Klasse im betreffenden Fach.
    • Ist diese Option deaktiviert (Standardeinstellung), sehen Lehrpersonen im betreffenden Fach nur die eigenen Lernkontrollen dieser Klasse.
    • Insbesondere beim Teamteaching ist es in der Regel sinnvoll, diese Option zu aktivieren.

Bilder: 2019-01-13 (Testschule escola)