Voraussetzungen und Einstellungen zur Verwendung des Eltern-/SuS-Zugriffs auf Noten/Absenzen/Dossier (Admin)

Geändert am: Fr, 7 Jul, 2023 um 10:46 VORMITTAGS

Die in diesem Artikel beschriebenen Schritte können nur durch einen (Super-)Administrator ausgeführt werden.

• Der Eltern-/SuS-Zugriff auf Noten/Absenzen/Dossier ist grundsätzlich ein kostenpflichtiges Zusatzmodul, welches Sie jederzeit aktivieren lassen können. Der Eltern- und SuS-Zugriff ist in der Nutzung der Escola App inbegriffen.

• Damit eine Schuleinheit den Eltern-/SuS-Zugriff auf Noten/Absenzen/Dossier nutzen kann, muss er für die jeweilige Schuleinheit unter Einstellungen -> Control Panel -> Eltern- und SuS-Zugriff -> [SE] -> Einstellungen der Schuleinheit freigegeben werden:

Weitere Einstellungen können hier ebenfalls für die gesamte Schuleinheit vorgenommen werden.

Bitte beachten Sie bei erstmaliger Aktivierung des Eltern-/SuS-Zugangs:
- Dossiereinträge müssen bei für die Eltern/SuS zusätzlich unter  Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Dossier rückwirkend freigegeben werden.
- Noten resp. Lernzielkontrollen müssen für die Eltern/SuS zusätzlich unter  Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Noten rückwirkend freigegeben werden.
- Absenzen werden automatisch rückwirkend freigegeben für das laufende Schuljahr: Bitte kontrollieren Sie unbedingt die Eintragungen. (Oder informieren Sie die Klassenlehrpersonen darüber.)

• Wenn Sie den Eltern- und SuS-Zugriff generell aktiviert haben, können Sie unter Verwaltung -> Klassen/Gruppen im Menü unter Einstellungen > Eltern-/SuS-Zugriff den Zugriff bei den entsprechenden Klassen individuell aktivieren/deaktivieren:

• Sie können den Zugriff für die Eltern und Schüler/innen jeweils für jede Klasse individuell bezüglich Dossier, Absenzen und Noten aktivieren / deaktivieren.