Wie definiere ich einen Hauptadministrator / Hauptsuperadministrator?

Geändert am: Do, 29 Feb, 2024 um 4:22 NACHMITTAGS

Die in diesem Artikel beschriebenen Schritte können nur durch Personen mit (Super-)Admin-Rechten ausgeführt werden.
  • Wählen Sie Verwaltung -> Personen.
  • Nun wählen Sie in der Gruppenauswahl «Administratoren» / «Superadministratoren» aus.
  • Bei Schulen mit mehreren Schuleinheiten wählen Sie bei den Administratoren noch die betroffene Schuleinheit aus.
  • Ein Klick auf den weissen Stern links neben dem Namen der Person markiert die Person als Haupt(super-)administrator.
  • Anschliessend wird der Stern gelb eingefärbt und der Hauptadministrator/-superadministrator ist nun gesetzt.

Wofür sind Hauptadministratoren/-superadministratoren notwendig?

• Agenda-Einträge von Lehrpersonen und anderen Mitarbeitenden müssen zuerst von einer Person mit Admin-Rechten bestätigt werden.
  • In der Notenverwaltung können Fachlehrpersonen fehlende Fächerzuordnungen beantragen für eine Klasse oder Arbeitsgruppe.
  • Unter Verwaltung > Dokumente können Lehrpersonen und andere Mitarbeitende Dokumente vorschlagen, die bestätigt werden müssen.
  • Gesperrte Freedesign-Seiten können nur von Personen mit Admin-Rechten freigegeben werden.
  • Wenn in der Zeugnisverwaltung Unterrichtsfächer noch keinem Zeugnisfach zugeordnet sind, erhält diese Person eine E-Mail.

In Schulen mit einer Schuleinheit wird bei diesen Fällen der Hauptadministrator per Mail informiert. In Schulen mit mehreren Schuleinheiten wird je nach Kontext der Hauptadministrator der Schuleinheit oder der Hauptsuperadministrator per Mail informiert.