2FA: Escola App

Geändert am: Fr, 23 Feb, 2024 um 8:30 VORMITTAGS

In Escola kann die Schule die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für spezifische Rollen aktiviert werden. Dabei können Nutzer zwischen drei Methoden für den zweiten Sicherheitsfaktor wählen: Escola App, Authentifizierungsapp und SMS. Dieser Artikel erläutert detailliert das Verfahren der 2FA via Escola App.

Wichtig:

• Für die 2FA via Escola App wird mindestens die Escola App Version 2.7.0 benötigt.
  • Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist ausschliesslich für Benutzer verfügbar, welche eine Rolle haben, für welche die Schule die 2FA aktiviert hat.
  • Die 2FA muss nicht bei jedem Login eingegeben werden. Diese wird für eine bestimmte Zeit im Browser hinterlegt.

Escola empfiehlt nachdrücklich, die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für alle Mitarbeitenden der Schule zu aktivieren.

INHALTSVERZEICHNIS

Einrichtung

Installiere die Escola App (mind. Version 2.7.0) und melde dich mit deinem Account an. Die 2FA via Escola App steht danach automatisch zur Verfügung und kann bei der Anmeldung im Webportal verwendet werden.

Vorgehen bei Schwierigkeiten

Bestätigungs-Screen erscheint nicht

Versuche die folgenden Lösungsvarianten, falls der Bestätigungsscreen in der App nicht erscheint:

• Schliesse die App vollständig und öffne sie erneut.
  • Stelle in den Einstellungen deines Smartphones sicher, dass die Push-Benachrichtigungen für die Escola App aktiviert sind. Melde dich dann erneut an im Webportal und klicke auf die Push-Nachricht, welche du dann auf deinem Gerät erhältst.
  • Warte mind. 60 Sekunden bei geöffneter App.

Escola App gelöscht

Die 2FA via Escola App wird automatisch deaktiviert, wenn du dich in der App abmeldest oder dein Passwort zurücksetzt, was zu einer automatischen Abmeldung führt. Falls du die App ohne vorherige Abmeldung löschst, wird die 2FA via Escola App für eine gewisse Zeit weiterhin vorgeschlagen. Versuche die folgenden Lösungsvarianten, falls dieses Problem auftritt:

• Klicke auf «Alternative Methode wählen», um die 2FA via Authentifizierungsapp oder SMS durchzuführen.
  • Installiere die Escola App erneut. Nach der erneuten Anmeldung in der App funktioniert die Methode wieder.

Weiterführende Informationen