Import der Debitor-IDs aus Abacus, FIS, Innosolv o.ä.

Geändert am: Mo, 27 Mai, 2024 um 12:17 NACHMITTAGS

Damit die Schulangebote-Rechnungen den Personen in der Buchhaltungssoftware eindeutig zugeordnet werden können, müssen die Debitor-IDs der Buchhaltungssoftware in Escola hinterlegt werden.

Dies kann manuell oder über einen Import erfolgen.

Manueller Weg:

• Verwaltung > Personen wählen
  • die Gruppe Schülerinnen & Schüler (Klassen oder Arbeitsgruppen) aufrufen oder nach einer Schülerin / einem Schüler suchen
  • zum Tab "Rechnungsstellung" wechseln
  • Beim Hauptrechnungskontakt die Debitor-ID eintragen

Import

Die Voraussetzung für einen Import sind tabellarische Daten (z.B. Excel, Numbers usw.) mit den folgenden Spalten:

Name | Vorname | Debitor-ID

Die Reihenfolge der Spalten spielt keine Rolle. In diesem File können auch Personen enthalten sein, die in Escola nicht erfasst sind. Es wird ein Update-Import durchgeführt, bei welchem nur in Escola vorhandene Personen aktualisiert werden, neue Personen, die noch nicht auf Escola erfasst sind, werden hierbei nicht erstellt.

Um die Debitor-IDs maschinell zu importieren, muss folgendermassen vorgegangen werden:

• Verwaltung > Personen aufrufen
  • "mehrere Personengruppen auswählen"
  • alle Eltern/Bezugspersonen auswählen

• auf den Zurück-Button klicken
  • "Daten-Import" wählen
  • Ergänzen oder Überschreiben wählen
  • Excel, Numbers usw. öffnen und die zu importierenden Daten auswählen und in die Zwischenablage kopieren
  • In Escola die kopierten Daten ins Textfeld einfügen
  • Auf "Datensätze importieren" klicken
  • die Feldzuordnungen kontrollieren und auf "Daten importieren" klicken