Wie bereite ich die Arbeitsgruppen für den Schuljahreswechsel auf Escola vor?

Geändert am: Di, 20 Jun, 2023 um 12:00 NACHMITTAGS

Die nachfolgenden Vorbereitungen im Bereich Arbeitsgruppen gewährleisten eine reibungslose Vorbereitung des neuen Schuljahres. Welche Aktion beim später durchgeführten Schuljahreswechsel auf Escola bei welcher Arbeitsgruppe letztendlich durchgeführt wird, wird direkt beim Schuljahreswechsel festgelegt. Es kann dann bei jeder Arbeitsgruppe zwischen "Jahreswechsel durchführen" / "ins Archiv" / "keine Aktion" gewählt werden.

Bitte beachten Sie: Die in diesem Artikel beschriebenen Schritte können nur durch einen (Super-)Administrator ausgeführt werden.

INHALTSVERZEICHNIS

Empfohlenes Vorgehen

Wir empfehlen folgendes Vorgehen beim Vorbereiten der Arbeitsgruppen auf das kommende Schuljahr und den Schuljahreswechsel:

• Mutation der Arbeitsgruppen, wenn deren Zusammensetzungen sich im kommenden Schuljahr nicht/kaum ändern.
    Beispiele: Niveau-Arbeitsgruppen, Jahrgangsarbeitsgruppen, Coaching-Arbeitsgruppen etc.
  • Archivierender Arbeitsgruppen, wenn deren Zusammensetzungen sich im kommenden Schuljahr stark ändern oder wenn sie nicht mehr fortbestehen.
    Beispiele: Wahlfach-Arbeitsgruppen, WAH-Gruppen, TTG-Gruppen, Arbeitsgruppen mit Schulabgängern etc.
  • Erstellen neuen Arbeitsgruppen als Plan-Arbeitsgruppen, wenn die Arbeitsgruppen erst im kommenden Schuljahr verwendet werden.

Mutation fortbestehender Arbeitsgruppen

Wählen Sie unter Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Arbeitsgruppen bei jeder fortbestehenden Arbeitsgruppe das Stiftsymbol, um die Arbeitsgruppe zu ändern:

Geben Sie den zukünftigen Namen der Arbeitsgruppe im kommenden Schuljahr ein und bestätigen Sie die Eingabe mit 'sichern'.

Archivieren von Arbeitsgruppen vorbereiten

Wählen Sie unter Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Arbeitsgruppen bei zu archivierenden Arbeitsgruppen das Ablagesymbol, um die Arbeitsgruppe im kommenden Schuljahr zu archivieren:

Bedeutung der Symbole:

Arbeitsgruppe wird archiviert.
Arbeitsgruppe wird nicht archiviert.

Alternatives Vorgehen

Wählen Sie unter Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Arbeitsgruppen bei zu archivierenden Arbeitsgruppen das Stiftsymbol, um die Arbeitsgruppe zu ändern:

Setzen Sie das Häkchen bei 'beim nächsten Schuljahreswechsel archivieren' und bestätigen Sie die Eingabe mit 'sichern'.

Arbeitsgruppen, welche auf diese Weise gekennzeichnet werden, werden in der Übersicht des kommenden Schuljahres nicht mehr angezeigt und beim Schuljahreswechsel automatisch zur Archivierung vorgeschlagen.

Erstellen von Planarbeitsgruppen / neuen Arbeitsgruppen für das kommende Schuljahr

Um eine neue Planklasse unter Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Arbeitsgruppen zu erfassen, folgen Sie der Anleitung zum Erstellen von Planarbeitsgruppen

Weitere Schritte

Manuelle Schülerinnen- und Schülerzuordnungen übernehmen

Bitte beachten Sie: Damit die Übernahme der manuellen Schülerinnen- und Schülerzuordnungen reibungslos funktioniert, müssen Klassen für das kommende Schuljahr vollständig vorbereitet sein.

Um manuelle Zuordnungen von Schülerinnen und Schüler aus dem aktuellen Schuljahr zu übernehmen, wählen Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Arbeitsgruppen 'kommendes Schuljahr' aus und wählen Sie bei der gewünschten Arbeitsgruppe 'Zuteilung editieren':

Wählen Sie 'vom aktuellen Schuljahr kopieren', um die manuellen Zuordnungen aus dem aktuellen Schuljahr zu übernehmen:

Übernommene Zuordnungen können unter 'kommendes Schuljahr' unabhängig vom aktuellen Schuljahr geändert/angepasst werden

Dynamische Schülerinnen- und Schülerzuordnungen übernehmen

Bitte beachten Sie: Damit die Übernahme der dynamischen Schülerinnen- und Schülerzuordnungen reibungslos funktioniert, müssen Klassen für das kommende Schuljahr vollständig vorbereitet sein.

Um dynamische Zuordnungen von Schülerinnen und Schüler aus dem aktuellen Schuljahr zu übernehmen, wählen Verwaltung -> Klassen/Gruppen -> Arbeitsgruppen 'kommendes Schuljahr' aus und wählen Sie bei der gewünschten Arbeitsgruppe 'Regeln editieren':

Wählen Sie 'vom aktuellen Schuljahr kopieren', um die dynamischen Zuordnungen (Regeln) aus dem aktuellen Schuljahr zu übernehmen:

Übernommene Zuordnungen können unter 'kommendes Schuljahr' unabhängig vom aktuellen Schuljahr geändert/angepasst werden.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle gewünschten Arbeitsgruppen aller Schuleinheiten.

Bitte beachten Sie: Wenn die Regeln übernommen werden, müssen Sie zwingend überprüfen, ob die Logik weiterhin bestehen bleibt. Beispielsweise: Die Regel sollte sich nicht auf eine Klasse beziehen, welche im kommenden SJ ins Archiv kommt. Oder wenn eine Arbeitsgruppe weiterhin für eine bestimmte Jahrgangsstufe (z.B. 2. Klasse Mathematik) gilt, die Klasse aber die Stufe ändert (neu 3. Klasse).

Neue Schülerinnen- und Schülerzuordnungen vornehmen

Bitte beachten Sie: Damit die Zuordnung von Schülerinnen- und Schülerzuordnungen zu Arbeitsgruppen reibungslos funktioniert, müssen Klassen für das kommende Schuljahr vollständig vorbereitet sein.

Um neue Zuordnungen zu Arbeitsgruppen vorzunehmen, folgen Sie bitte der Anleitung zum Erstellen von Arbeitsgruppen.

Wechsel zwischen dynamischen und manuellen Zuordnungen zu den Arbeitsgruppen beim Schuljahreswechsel

Achtung: Ein Wechsel der Zuordnungsart (dynamisch/manuell) im kommenden Schuljahr hat immer auch eine Auswirkung auf das aktuelle Schuljahr

WechselAuswirkungen
Dynamische Zuordnung -> Manuelle ZuordnungDie dynamisch zugeordneten Schülerinnen und Schüler werden im aktuellen Schuljahr sowie im kommenden Schuljahr manuell zugeordnet. Zuordnungen im aktuellen Schuljahr bleiben als manuelle Zuordnungen bestehen, werden aber entsprechend nicht mehr aktualisiert, sondern müssten gegebenenfalls manuell angepasst werden.
Manuelle Zuordnung -> Dynamische ZuordnungAllfällig manuell vorgenommene Zuordnungen von Schülerinnen und Schüler werden sowohl im aktuellen Schuljahr sowie im kommenden Schuljahr entfernt.