Die Escola App bietet effiziente Schulkommunikation mit Eltern, Schülerinnen & Schülern und allen Mitarbeiter*innen der Schule. Beliebte Escola-Module wie Pinboard, Agenda, Noten und Dossier sind ebenfalls in der App zu finden. Die App ist komplett integriert in die Escola-Plattform und wird stetig mit neuen Modulen und Funktionen erweitert.

Dieser Artikel bietet einen kurze Übersicht über die Funktionen der Escola App. Unsere App-Webseite finden Sie hier: → Escola App Webseite

INHALTSVERZEICHNIS

Übersicht

Funktionen für Eltern, Schülerinnen & Schüler

Klassenübersicht
Die App verfügt über eine praktische Klassenübersicht inklusive Klassenlehrpersonen, Fachlehrpersonen, Schülerinnen & Schüler der Klasse und deren Erziehungsberechtigte/Eltern.

→ Funktionen der Klassenansicht. (Admin)

Nachrichten
Empfangen, versenden und archivieren Sie Nachrichten. Verfolgen Sie den Status der versendeten Nachrichten und sehen Sie sofort, wer die Nachrichten gelesen hat.

Agenda

Sehen Sie wichtige Schultermine in einer praktischen Übersicht.

Dossier- und Noteneinträge einsehen & bestätigen:
Eltern, Schülerinnen und Schüler können freigegebene Dossier- und Noteneinträge lesen. Eltern können die Einträge oder Lernkontrollen als gelesen markieren.

Absenzen

Eltern können Absenzen erfassen, erfasste Absenzen der Schule zur Kenntnis nehmen und kommentieren. Schülerinnen und Schüler sehen ihre Absenzen in einer praktischen Übersicht.

Hausaufgaben
Schülerinnen und Schülern können Husaufgaben und Prüfungstermine einsehen und als "erledigt" markieren sowie Dateien herunterladen. Die Abgabe via App wird ab Herbst 2021 möglich sein. Eltern können die Hausaufgaben und Prüfungstermine einsehen.

Pinboard
Von verlorenen Gegenständen über die Suche nach Helfern bei Schulanlässen bis Abwesenheiten von Lehrpersonen. Teilen Sie relevante Schulinformationen gezielt mit der ganzen Schule, Klassen, Eltern oder einzelnen Personen über das Pinboard (inkl. Chat-Funktion zu einzelnen Einträgen).

Dokumente für Klassen & Gruppen
Dateien den Schülerinnen und Schülern einfach zur Verfügung stellen: Lehrpersonen können Dokumente wie z.B. Bilder, PDF oder Word-Dateien mit ihrer Klasse oder Arbeitsgruppe teilen. Auch die Eltern sehen die freigegebenen Dateien in einer übersichtlichen Ordnerstruktur.

Checklisten

Schülerinnen und Schüler haben Einsicht in die Checklisten (z.B. Erinnerungen der LP, Teilnahme-Bestätigungen etc.), können den Status von Checklisten ändern sowie Kommentare hinterlassen. Eltern haben Einsicht in die Checklisten.

Videochat
Geplante Videochats werden übersichtlich in der App angezeigt. Um via Handy an Videochats teilnehmen zu können, benötigen Sie die Jitsi-App.

Push-Notifications & E-Mail-Benachrichtigungen
Mit den Push-Notifications und E-Mail-Benachrichtigungen wird keine Mitteilung der Schule mehr verpasst.

Funktionen für Lehrpersonen & Mitarbeitende

Die Schaltzentrale für Lehrpersonen und Mitarbeitende ist das Escola-Webportal mit den praktischen Messenger-Funktionen, der Agenda, Klassen & Gruppenverwaltung u.v.m. Die App ergänzt das Webportal mit diesen praktischen Features:

Nachrichten
Empfangen, versenden und archivieren Sie Nachrichten. Verfolgen Sie den Status der versendeten Nachrichten und sehen Sie sofort, wer die Nachrichten gelesen hat in der praktischen Status-Anzeige. Versenden Sie Nachrichten mit sensitivem Inhalt, via Broadcast (ohne Antwort-Funktion) und wählen Sie, ob Empfänger die Namen der anderen Empfänger sehen können.

Push-Notifications & E-Mail-Benachrichtigungen
Mit den Push-Notifications und E-Mail-Benachrichtigungen wird keine Mitteilung der Schule mehr verpasst.

Pinboard
Von verlorenen Gegenständen über die Suche nach Helfern bei Schulanlässen bis Abwesenheiten von Lehrpersonen. Teilen Sie relevante Schulinformationen gezielt mit der ganzen Schule, Klassen, Eltern oder einzelnen Personen über das Pinboard (inkl. Chat-Funktion zu einzelnen Einträgen).

Agenda
Mit der Agenda von Escola haben Sie alle Schultermine im Griff und können diese gezielt z.B. Klassen, Arbeitsgruppen, Lehrpersonen oder Eltern freigeben.

Videochat
Geplante Videochats werden übersichtlich in der App angezeigt. Um via Handy an Videochats teilnehmen zu können, benötigen Sie die Jitsi-App.

Lehrpersonen-Zeiterfassung
Lehrpersonen können praktisch via App ihre Arbeitszeiten eintragen. Ebenso erhalten Sie eine  grafische Übersicht über ihre geleisteten Stunden und können diese als PDF und XLXS herunterladen.

Schulangebote für Betreuungspersonen
Haben Sie Einsicht in ihre Hortangebote, Busfahrten oder Mittagstische, welche Sie betreuen. Mit Anwesenheitsliste, Abmeldungen, Kommentaren und Kontaktdaten der Eltern, Unverträglichkeiten & Allergien der Kinder, PDF-Erstellung u.v.m.

Ausblick

Die Escola App fokussiert sich momentan stark auf die Bedürfnisse von Eltern, Schülerinnen und Schüler. Ab diesen Herbst arbeiten wir an vielen tollen Features, welche den Schulalltag der Lehrperson und Mitarbeitenden auch via Escola App erleichtern können. Die App wird jedoch stetig mit neuen Modulen, Zusatzmodulen und Funktionen ausgestattet. Hier finden Sie unsere App-Roadmap bis Anfang 2022:

September/Oktober 2021:

• Überarbeitung der Noten-Ansicht für Eltern & SuS: mit kompakterer Ansicht, Notenschnitt und Filterung.
  • Anhänge hinzufügen via App bei den Nachrichten
  • grafische Anzeige von neuen Einträgen im App-Dashboard (u.a. bei Pinboard, Absenzen, Dossier, Noten)

Herbst/Winter 2021:

• Klassenleben (Fotos, Reisen&Lager, Links, Veranstaltungen) für Eltern- und SuS in der App ersichtlich
  • Update bei den Eltern/Bezugspersonen: für jede Eltern-SuS-Beziehung kann gewählt werden, ob die Person informationsberechtigt ist und Nachrichten erhalten darf.
  • Anpassungen bei der Nachrichten-Benachrichtigungsmail (direkte Umleitung auf Escola-Seite oder App für Beantwortung der Nachricht)
  • Updates in der Agenda (Export-Funktionen und Kategorien-Filterung)
  • Push-Notifications für Eltern bei Absenz-Bestätigungen
  • automatische Erinnerungs-Mail, wenn man Nachrichten nicht gelesen hat
  • aktive Lese-Bestätigung von Nachrichten für SuS und Eltern

ab 2022:

• Gruppen auswählen zum Versenden von Nachrichten (für Lehrpersonen und Mitarbeitende)
  • Für Lehrpersonen und Mitarbeitende: Absenzen, Dossier, Noten, Klassen-/Gruppenübersicht etc.
  • Mehrere Kinder an verschiedenen Escola-Schulen in der App verwalten

Weitere geplante Features finden Sie hier: → Escola App Webseite