Welche Funktionen umfasst die Escola App?

Geändert am: Di, 9 Mai, 2023 um 8:18 VORMITTAGS

Die Escola App bietet effiziente Schulkommunikation mit Eltern, Schülerinnen & Schülern und allen Mitarbeiter*innen der Schule. Beliebte Escola-Module wie Pinboard, Agenda, Noten und Dossier sind ebenfalls in der App zu finden. Die App ist komplett integriert in die Escola-Plattform und wird stetig mit neuen Modulen und Funktionen erweitert.

Dieser Artikel bietet einen kurze Übersicht über die Funktionen der Escola App. Unsere App-Webseite finden Sie hier: → Escola App Webseite

INHALTSVERZEICHNIS

Übersicht

Funktionen für Eltern, Schülerinnen & Schüler

Klassenübersicht
Die App verfügt über eine praktische Klassenübersicht inklusive Klassenlehrpersonen, Fachlehrpersonen, Schülerinnen & Schüler der Klasse und deren Erziehungsberechtigte/Eltern.

→ Funktionen der Klassenansicht. (Admin)

Nachrichten
Empfangen, versenden und archivieren Sie Nachrichten. Verfolgen Sie den Status der versendeten Nachrichten und sehen Sie sofort, wer die Nachrichten gelesen hat. Nachrichten können mit Anhängen gesendet werden.

Sie können Nachrichten von den Lehrpersonen automatisch in ihre bevorzugte Sprache übersetzen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten in ihrer eigenen Sprache an die Lehrperson zu senden, die dann ins Deutsche übersetzt werden können.
→ Wie funktionieren die Übersetzungen im Messenger?

Agenda

Sehen Sie wichtige Schultermine in einer praktischen Übersicht.

Dossier- und Noteneinträge einsehen & bestätigen:
Eltern, Schülerinnen und Schüler können freigegebene Dossier- und Noteneinträge lesen. Eltern können die Einträge oder Lernkontrollen als gelesen markieren.

Absenzen

Eltern können Absenzen erfassen, erfasste Absenzen der Schule zur Kenntnis nehmen und kommentieren. Schülerinnen und Schüler sehen ihre Absenzen in einer praktischen Übersicht.

Hausaufgaben
Schülerinnen und Schülern können Husaufgaben und Prüfungstermine einsehen und als "erledigt" markieren sowie Dateien herunterladen. Die Abgabe via App wird ab Herbst 2021 möglich sein. Eltern können die Hausaufgaben und Prüfungstermine einsehen.

Pinboard
Von verlorenen Gegenständen über die Suche nach Helfern bei Schulanlässen bis Abwesenheiten von Lehrpersonen. Teilen Sie relevante Schulinformationen gezielt mit der ganzen Schule, Klassen, Eltern oder einzelnen Personen über das Pinboard (inkl. Chat-Funktion zu einzelnen Einträgen).

Dokumente für Klassen & Gruppen
Dateien den Schülerinnen und Schülern einfach zur Verfügung stellen: Lehrpersonen können Dokumente wie z.B. Bilder, PDF oder Word-Dateien mit ihrer Klasse oder Arbeitsgruppe teilen. Auch die Eltern sehen die freigegebenen Dateien in einer übersichtlichen Ordnerstruktur.

Checklisten

Schülerinnen und Schüler haben Einsicht in die Checklisten (z.B. Erinnerungen der LP, Teilnahme-Bestätigungen etc.), können den Status von Checklisten ändern sowie Kommentare hinterlassen. Eltern haben Einsicht in die Checklisten.

Videochat
Geplante Videochats werden übersichtlich in der App angezeigt. Um via Handy an Videochats teilnehmen zu können, benötigen Sie die Jitsi-App.

Push-Notifications & E-Mail-Benachrichtigungen
Mit den Push-Notifications und E-Mail-Benachrichtigungen wird keine Mitteilung der Schule mehr verpasst.

Funktionen für Lehrpersonen & Mitarbeitende

Die Schaltzentrale für Lehrpersonen und Mitarbeitende ist das Escola-Webportal mit den praktischen Messenger-Funktionen, der Agenda, Klassen & Gruppenverwaltung u.v.m. Die App ergänzt das Webportal mit diesen praktischen Features:

Nachrichten
Empfangen, versenden und archivieren Sie Nachrichten. Verfolgen Sie den Status der versendeten Nachrichten und sehen Sie sofort, wer die Nachrichten gelesen hat in der praktischen Status-Anzeige. Versenden Sie Nachrichten mit Anhängen, sensitivem Inhalt, via Broadcast (ohne Antwort-Funktion) und wählen Sie, ob Empfänger die Namen der anderen Empfänger sehen können.

Eltern/Bezugspersonen können Nachrichten von Ihnen automatisch in ihre bevorzugte Sprache übersetzen. Zudem haben Eltern/Bezugspersonen die Möglichkeit, Nachrichten in ihrer eigenen Sprache an Sie zu senden, die dann ins Deutsche übersetzt werden können.
→ Wie funktionieren die Übersetzungen im Messenger?

Push-Notifications & E-Mail-Benachrichtigungen
Mit den Push-Notifications und E-Mail-Benachrichtigungen wird keine Mitteilung der Schule mehr verpasst.

Pinboard
Von verlorenen Gegenständen über die Suche nach Helfern bei Schulanlässen bis Abwesenheiten von Lehrpersonen. Teilen Sie relevante Schulinformationen gezielt mit der ganzen Schule, Klassen, Eltern oder einzelnen Personen über das Pinboard (inkl. Chat-Funktion zu einzelnen Einträgen).

Agenda
Mit der Agenda von Escola haben Sie alle Schultermine im Griff und können diese gezielt z.B. Klassen, Arbeitsgruppen, Lehrpersonen oder Eltern freigeben.

Videochat
Geplante Videochats werden übersichtlich in der App angezeigt. Um via Handy an Videochats teilnehmen zu können, benötigen Sie die Jitsi-App.

Lehrpersonen-Zeiterfassung
Lehrpersonen können praktisch via App ihre Arbeitszeiten eintragen. Ebenso erhalten Sie eine  grafische Übersicht über ihre geleisteten Stunden und können diese als PDF und XLXS herunterladen.

Schulangebote für Betreuungspersonen
Haben Sie Einsicht in ihre Hortangebote, Busfahrten oder Mittagstische, welche Sie betreuen. Mit Anwesenheitsliste, Abmeldungen, Kommentaren und Kontaktdaten der Eltern, Unverträglichkeiten & Allergien der Kinder, PDF-Erstellung u.v.m.

Ausblick

Die Escola App fokussiert sich momentan stark auf die Bedürfnisse von Eltern, Schülerinnen und Schüler. Die App wird jedoch stetig mit neuen Modulen, Zusatzmodulen und Funktionen ausgestattet. Hier finden Sie unsere App-Roadmap ab 2023.

Einen genauen Liefertermin für diese Funktionen können wir zur Zeit noch nicht angeben.

• aktive Lese-Bestätigung von Nachrichten für SuS und Eltern
  • Für Lehrpersonen: Dossier-/Absenzen erfassen
  • Push auslösen an alle Empfänger, die eine Nachricht noch nicht gelesen haben
  • Klassenleben (Fotos, Reisen&Lager, Links, Veranstaltungen) für Eltern- und SuS in der App ersichtlich
  • Gruppen auswählen zum Versenden von Nachrichten (für Lehrpersonen und Mitarbeitende)
  • Anpassungen bei der Nachrichten-Benachrichtigungsmail (direkte Umleitung auf Escola-Seite oder App für Beantwortung der Nachricht)
  • uvm.