Sie haben diese Möglichkeiten, um die Escola App Login-Daten an z.B. Eltern, Lehrpersonen und SuS zu versenden:

App-Willkommensnachricht per E-Mail und PDF

Willkommensnachricht mit Login-Daten an Personengruppen senden oder generieren

• Um mehren Personen auf einmal eine App-Willkommensnachricht zu generieren oder zu senden, müssen Sie zu Verwaltung > Personen navigieren.
  • Wählen Sie dort z.B. ihre gewünschte Klasse aus (Schülerinnen & Schüler (Klassen)), Eltern einer Klasse (Eltern (Klassen)) oder Lehrpersonen:

• Wählen Sie bspw. die entsprechende Klasse aus:

• Selektieren Sie alle Personen in der Liste:

• Um bspw. den SuS einer Klasse eine Willkommensnachricht für die Escola App zu senden, wählen Sie die Aktion "Willkommensnachricht (Mail/PDF) für SuS" aus:

• Ergänzen Sie die Einladung mit einen individuellen Text und entfernen ggf. einzelne Personen mit der Aktion "aus Verteiler entfernen".
  • Willkommensnachricht per E-Mail senden: klicken Sie auf "Mail an xy Personen senden" und/oder
  • generieren sie eine PDF für den Ausdruck indem Sie auf "PDF für xy Personen drucken" klicken.
  • In diesem Beispiel haben 18 SuS eine E-Mail-Adresse hinterlegt. Nur diesen 18 SuS wird nun eine E-Mail-Nachricht gesendet:

• Ihnen wird ebenso angezeigt, wer keine E-Mail-Adresse hinterlegt hat: Diesen beiden Personen im Beispiel unten, kann gleichzeitig eine PDF generiert werden.
  • Klicken Sie dafür auf den grauen Button "PDFs drucken" über der Liste mit den beiden "Personen – ohne Mail" oder Sie generieren einzelne PDFs indem Sie direkt neben dem Namen auf "PDF drucken" klicken:

• So sieht eine App-E-Mail-Einladung aus mit Passwort:

• So sieht eine App-Willkommensnachricht-PDF aus, bei welcher der Schüler sich schon einmal eingeloggt hat bei Escola. Bei ihm wird das Passwort nicht nochmals ausgegeben:

Willkommensnachricht mit Login-Daten an einzelne Personen senden oder generieren

• Um einzelnen Personen eine Einladungsmail oder PDF zu senden, gehen Sie zu Verwaltung > Personen. Wählen Sie nun die gewünschte Person aus und klicken sie im Menü daneben auf "Escola App":

• In diesem Beispiel möchten wir den Eltern der Schülerin eine "App-Willkommensnachricht" zusenden. Klicken Sie dafür auf den Button "Willkommensnachricht für die Eltern (Mail/PDF)".
  • Ein neues Fenster erscheint nun. In diesem können Sie eine individuelle Nachricht für beide Eltern hinzufügen. Danach können Sie eine PDF generieren und/oder beiden eine E-Mail zusenden mit ihren Login-Daten:

Logindaten via Passwortliste verteilen

Wenn Sie selber einen Brief gestalten möchten mit Logindaten, ist diese Funktion sehr nützlich für Sie:
→ Wie kann ich Logindaten für den Eltern- und SuS-Zugriff zukommen lassen? (Admin)

Die Nutzung der Escola App funktioniert grundsätzlich ohne die Angabe der E-Mail-Adresse. Wir empfehlen jedoch die Hinterlegung der
E-Mail-Adresse für Benachrichtigungsmails, Willkommensmails,
Wiederherstellung des Passwortes und automatisierte Leseerinnerungen (in
Planung).