Wie erstelle ich eine neue Massnahme?

Geändert am: Di, 28 Mär, 2023 um 10:38 VORMITTAGS

Im folgenden Artikel wird erklärt, wie Sie eine neue Massnahme erstellen und beantragen können.

1. Wählen Sie zuerst den SuS aus, für den Sie eine neue Massnahme erstellen möchten.
    • In der Förderplanung: Gehen Sie auf den Reiter «Massnahmen» (1) und klicken Sie dann auf den Button «+ Neue Abklärung/Massnahme» (2).
    • In der Massnahmen-Übersicht: Klicken Sie auf «+ Neue Abklärung/Massnahme» (1) und selektieren Sie dann den gewünschten SuS (2).

2. Wählen Sie den Massnahmen-Typ und die Antragsart aus. Folgende Antragsarten sind verfügbar:
    • Erstantrag: Ein Antrag wird zum aller ersten Mal gestellt.
    • Weiterführend: Eine Massnahme wird ohne Unterbruch weitergeführt.
    • Neuantrag: Eine Massnahme wird nach einem Unterbruch weitergeführt.
  3. Im Anschluss erscheint das Antragsformular. Je nach Massnahmen-Typ sind unterschiedliche Felder sichtbar. Folgend werden alle möglichen Felder beschrieben:
    • Fächer: Es kann ein oder mehrere Fächer selektiert werden. Diese müssen beim Speichern oder Einreichen zwingend ausgefüllt sein und können später nicht mehr angepasst werden.
    • Begründung: Sie können einen beliebigen Text einfügen.
    • Beschreibung: Sie können einen beliebigen Text einfügen.
    • Übersetzer: Wählen Sie die Checkbox an, falls ein Übersetzer benötigt wird.
    • Beginn der Massnahme: Wählen Sie das Startdatum der Massnahme.
    • Ende der Massnahme: Wählen Sie das Enddatum der Massnahme.
    • Zuständigkeit: Hierbei handelt es sich um die Person, die die Massnahme durchführen wird. Neben der Auswahl von bereits im System erfassten Personen besteht auch die Möglichkeit, eine oder mehrere externe Personen oder Institutionen zu erfassen. Es kann optional definiert werden, in welchem Zeitraum diese Person oder Institution zuständig ist.
    • Schulisches Standortgespräch (SSG): Sie haben die Möglichkeit das SSG (Schulisches Standortgespräch) der Massnahme anzufügen.
    • Unterrichtsarten: Wählen sie die Art des Unterrichtes und die Anzahl Wochenlektionen.
    • Abgeklärt am: Wählen Sie das Datum der Abklärung zu dieser Massnahme.
    • Beschlossen am: Geben Sie an, wann diese Massnahme beschlossen wurde.
    • Dokumente: Sie können ein Dokument der Massnahme anfügen.
  4. Folgende Optionen haben Sie als nächstes:
    • Entwurf: Speichern Sie die Massnahme als Entwurf, damit Sie diese später weiterbearbeiten können.
    • Einreichen/Speichern: Wählen Sie die zuständige(n) Person(en) aus, bei denen Sie den Antrag einreichen müssen (Die ausgewählten Personen werden per E-Mail über den Antrag und dessen Veränderungen informiert. Alle aufgelisteten Personen können den Antrag bewilligen.).

Falls Sie selber die Rechte haben die Massnahme zu genehmigen, können Sie diese direkt speichern (ohne Einzureichen).