Sie können als Klassen- oder Fachlehrperson ihren Schülerinnen & Schülern sowie deren Eltern Dateien über Dokumente in der Klassen/Gruppen-Verwaltung zur Verfügung stellen. Sie können Dateien hochladen, verschieben, umbenennen und löschen.

Sie können die Dateien nicht direkt bearbeiten. Dazu müssen sie heruntergeladen und nach der Bearbeitung wieder neu hochgeladen werden.



Hochladen 


Möglichkeit 1: "Datei hochladen"-Button

  • Wählen Sie den gewünschten Ordner aus (siehe Pfad).
  • Klicken Sie auf "Datei hochladen".
  • Wählen Sie die gewünschte Datei aus.
  • Klicken Sie "öffnen".
  • Die Datei wird hochgeladen und erscheint in der Liste.



Möglichkeit 2: "Drag-and-Drop"-Funktion

  • Wählen Sie den gewünschten Ordner für die Datei aus (siehe Pfad).
  • Ziehen Sie die Datei einfach in die Tabelle, bis ein blauer Rahmen erscheint und lassen Sie die Datei los. 
  • Die Datei wird hochgeladen und erscheint in der Liste.
Ansicht eines Speicherorts ohne Inhalt:Ansicht eines Speicherorts mit Inhalt:

Verschieben 

Möglichkeit 1

  • Wählen Sie die gewünschte Datei durch einen Klick auf die Checkbox aus.
  • Klicken Sie auf "verschieben"


  • Wählen Sie den Zielordner aus.
  • Klicken Sie "verschieben".
  • Die Datei erscheint am Zielort.


Möglichkeit 2 

  • Suchen Sie die gewünschte Datei oder den gewünschten Ordner.
  • Klicken Sie auf die 3 Punkte.

  • Klicken Sie auf "verschieben".
  • Wählen Sie den Zielordner aus.
  • Klicken Sie auf "verschieben".
  • Die Datei / der Ordner erscheint am Zielort.



Umbenennen

Wenn Sie mit der "Maus" über die Datei / den Ordner fahren, wird das Editier-Symbol sichtbar.

Klicken Sie es an. Nun können Sie den Datei- oder Ordnernamen verändern. 




Löschen

  • Suchen Sie die gewünschte Datei oder den gewünschten Ordner.
  • Achtung: Ordner können nur gelöscht werden, wenn vorher die Dateien gelöscht oder verschoben wurden, welche sich im Ordner oder den Unterordnern befinden.
  • Klicken Sie auf die 3 Punkte.

  • Klicken Sie auf "löschen".
  • Bestätigen Sie mit "löschen". Achtung: Dateien und Ordner werden unwiderruflich gelöscht.
  • Die Datei / der Ordner ist gelöscht.
  • Löschen mehrerer Dateien gleichzeitig: Für das Löschen mehrerer Dateien markieren Sie bitte die gewünschten Dateien mit einem Häckchen links des Dateinamens und drücken den Button "Löschen" oberhalb der Ordnerstruktur. Bestätigen Sie danach nochmals die Löschung der Dateien.


Wer welche Bearbeitungsrechte hat, ist im folgenden Artikel beschrieben:

→ Übersicht über die Dokumente in Klassen & Gruppen


Weitere FAQ:

→ Wo sehen die Schülerinnen und Schüler die Dokumente der Klassen und Arbeitsgruppen?