Wie funktionieren die Abwesenheiten im Messenger?

Geändert am: Di, 23 Apr, 2024 um 2:51 NACHMITTAGS

Mitarbeitende der Schule können Abwesenheiten erfassen. Andere Personen werden darüber informiert, wenn sie im Messenger eine neue Nachricht verfassen oder den Status bereits gesendeter Nachrichten überprüfen.

INHALTSVERZEICHNIS

Abwesenheit erfassen

Um eine neue Abwesenheit einzutragen, gehe in der App (min. Version 2.8.0) oder im Webportal zu deinem Profil, wähle «Erreichbarkeit» und dann «Neue Abwesenheit».

Erfasse den Grund sowie Start- und Enddatum deiner Abwesenheit. Das System überprüft dabei automatisch, ob Überschneidungen mit existierenden Abwesenheiten vorliegen.

Lege zusätzlich fest, ob Mitarbeitende der Schule sowie Schüler:innen und Bezugspersonen den Grund und das Enddatum deiner Abwesenheit sehen können. Wenn du diese Option deaktivierst, wird lediglich angezeigt, dass du derzeit abwesend bist.

Superadministratoren und Administratoren sehen den Grund und das Enddatum immer.

Ansicht für andere Personen

• Wenn die Sichtbarkeit des Grundes und des Enddatums deaktiviert ist, können andere Personen lediglich sehen, dass du momentan abwesend bist.
  • Bei aktivierter Sichtbarkeit des Grundes und des Enddatums können andere Personen entsprechend sehen, weshalb und bis wann du abwesend bist.

Superadministratoren und Administratoren sehen den Grund und das Enddatum immer.

Deine Abwesenheit ist für andere Personen nur während ihrer Dauer sichtbar.

An folgenden Orten wird deine Abwesenheit anderen Personen angezeigt:

Messenger (Web & App)

• Personensuche

• Ausgewählte Empfänger

• Status

Personenverwaltung (Web)

Personensuche (App)

Für Admins

In Mehrschulsystemen

Superadministratoren können in der Personenverwaltung Abwesenheiten für andere Personen erfassen. Administratoren können dies ebenfalls, sofern sie über die entsprechenden Schreibrechte verfügen.

In Einschulssystemen

Administratoren können in der Personenverwaltung Abwesenheiten für andere Personen erfassen.